+7 (800) 500-63-94

ufa1@fse.ms

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза: с какими проблемами она сталкивается.

Финансово-экономическая экспертиза

Исполнителей такой услуги как экспертиза экономическая в г. Уфа насчитывается немало. Поэтому на первый взгляд непонятно, почему потенциальные заказчики часто не знают, кому доверить выполнение необходимых исследований. С точки зрения рядового налогоплательщика, у которого возникла подвергнуть экспертизе финансовую деятельность своего предприятия или организации, исполнителей данных услуг можно разделить на две категории: государственные и независимые эксперты.

Чем различаются представители этих двух категорий? Прежде всего, конечно, расценками на услуги. В государственных учреждениях они существенно ниже, так что если у заказчика есть возможность ждать, пока освободится нужный ему специалист, то данный вариант сотрудничества кажется более приемлемым.

С другой стороны, независимый центр финансовых экспертиз в г. Уфа выполняет заказы быстрее, но и оплата его услуг более высока. Казалось бы, что большой проблемы с выбором в такой ситуации нет, однако в действительно все оказывается намного сложнее.

При более близком знакомстве с достоинствами государственных и независимых исполнителей экспертиз выясняется, что если стоимость их услуг все же в определенной степени поддается сравнению, то уровень их профессионализма является абсолютно несоизмеримым. Понять опытного специалиста, не желающего работать в госучреждении за мизерное вознаграждение, легко. Другое дело, что сотрудники с довольно сомнительной квалификацией буквально наводняют финансово-экономические департаменты государственных экспертных организаций, и к участию в расследовании сложных правонарушений в экономической сфере их привлекают в сотни раз чаще, чем представителей независимых центров.

Теперь попробуем рассмотреть те задачи, решение которых предполагается поручать вчерашним выпускникам вузов (к слову сказать, не юридических, а экономических). Приблизительный их перечень выглядит следующим образом:

  • Исследование платежеспособности предприятия
  • Анализ расчетных операций по доходам и расходам, проводимый с целью установления недоплат или переплат
  • Анализ причин возникновения кредиторской или дебиторской задолженности
  • Анализ превышения предельного уровня рентабельности
  • Выявление расхождений между динамикой цен и себестоимостью производимой продукции
  • Проверка правильности распределения прибылей и дивидендов между партнерами и инвесторами, исходя из требований действующего законодательства

К сожалению, результаты сотрудничества с дилетантами обычно оказываются плачевными. Если с выявлением ошибок в документации начинающие эксперты еще кое-как справляются, то для решения сложных аналитических задач им недостает опыта, а иногда и квалификации: ведь подготовка профессионалов судебно экономической экспертизы в г. Уфа совершенно не зря проводится в специализированных учебных заведениях.

Независимый НП «Федерация Судебных Экспертов» долгое время мирился с подобной ситуацией, однако в последние годы его специалисты начали заявлять о себе все настойчивее, предлагая экспертные услуги не только должностным лицам предприятий и организаций, но и государственным учреждениям, в чьи функции входит урегулирование экономических споров.

В сравнении с государственными экспертами, уровень профессиональной подготовки специалистов НП «Федерация Судебных Экспертов» выше на порядок. К тому же за их плечами многолетний опыт работы в весьма солидных экспертных учреждениях, в том числе и таких как экспертно-криминалистический центр МВД России. Утверждения о профессиональных преимуществах не голословны: попытки рецензирования экспертных заключений, составленных сотрудниками государственных криминалистических департаментов, выявляют недопустимо низкий квалификационный уровень таких исполнителей. Этот факт и сам по себе является негативным, но если представить, что непрофессионально составленное заключение способно свести на нет усилия, затраченные на расследование экономического правонарушения работниками следственных органов, то причиняемый им вред становится еще более очевидным.

Рецензирование экспертных заключений, проводимое на базе НП «Федерация Судебных Экспертов», заметно изменило отношение органов правосудия к независимым специалистам. Сотрудникам Центра начали поручать проведение серьезных исследований в ходе рассмотрения уголовных дел, возбужденных по фактам экономических преступлений в сфере банковского кредитования, государственного финансирования, передела собственности путем рейдерских захватов и т.д. Успешность выполнения сложнейших заданий окончательно растопила лед недоверия к автономным экспертам со стороны судов и следственных органов.

Сегодня НП «Федерация Судебных Экспертов» активно сотрудничает не только с частными, но и с государственными заказчиками. Официальным подтверждением долгосрочного партнерства с органами правосудия стали аккредитации, выданные Центру целым рядом гражданских, арбитражных и уголовных судов как на территории Москвы, так и в других российских регионах.

В штат департамента экономических исследований Центра входят эксперты-экономисты различной специализации, что позволяет этой организации справляться с комплексными заданиями любого уровня сложности.

Благодаря усилиям независимого Центра, финансово-экономическая экспертиза в г. Уфа из формальной процедуры постепенно превращается в эффективный инструмент судопроизводства. Принимая во внимание количество уголовных правонарушений, ежедневно совершаемых в финансово-экономической сфере, необходимость в таком средстве подготовки доказательственной базы назревала уже давно, и сегодня у судов наконец-то появился реальный помощник, способный дать разъяснения по самым запутанным схемам хищений, уклонений от уплаты налогов и сборов и прочих экономических преступлений.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: