+7 (800) 500-63-94

ufa1@fse.ms

Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза: какие основные задачи она решает.

Лингвистическая экспертиза

Чтобы представить суду доказательства своих прав на интеллектуальную собственность, подтвердить верность толкования какого-либо приказа или инструкции, привлечь средство массовой информации к уголовной ответственности за клевету или разжигание национальной розни, вам может потребоваться такая услуга как лингвистическая экспертиза в г. Уфа. Оказанием услуг подобного рода занимаются специалисты-филологи, но не обычные преподаватели учебных заведений, а сотрудники, прошедшие подготовку в сфере проведения судебных экспертиз.

Учитывая специфику этого вида деятельности, потенциальным клиентам приходится смириться с тем, что в г. Уфа лингвистическая экспертиза текста, видеозаписи или аудиопленки выполняется достаточно узким кругом профессионалов, чьей специализацией являются речеведческие исследования. Таких специалистов можно найти в одном из департаментов НП «Федерация Судебных Экспертов».

Департамент речеведческих исследований загружен работой постоянно, но тем не менее заказы здесь выполняются в среднем не дольше 5-7 рабочих дней. Это в несколько раз быстрее, чем предлагают клиентам многие другие организации, занимающиеся аналогичными видами деятельности ─ в их исполнении составление экспертных заключений нередко затягивается на 1-2 месяца, а иногда и больше.

Какие действия следует предпринять, чтобы заказать проведение речеведческого исследования в НП «Федерация Судебных Экспертов»?

Поскольку потребность в речеведческих экспертизах чаще всего возникает в ходе слушаний в судах различной юрисдикции, включая Конституционный, то основанием для проведения исследования служит определение суда о назначении экспертизы.

В том, что исполнителем подобного задания будет назначен именно ФСЭ, практически можно не сомневаться: эта организация официально аккредитована для проведения судебных экспертиз в целом ряде судов регионов РФ.

К определению суда о назначении лингвистической судебной экспертизы в г. Уфа необходимо приложить документ, подлежащий исследованию. Это может быть книга, газетная или журнальная публикация, письмо, листовка, плакат, доклад, договор, законодательный акт, товарный знак и любое другое произведение письменной речи. Допустимо использование вместо оригинала копий хорошего качества.

Если исследованию подлежит образец устной речи, то на экспертизу должна быть представлена аудио- или видеозапись в оригинале или в виде рабочей копии. Расшифровка речи или стенографическая запись могут быть также приложены к основному материалу, но наличие фонограммы (видеофонограммы) является обязательным условием проведения исследований.

Помимо образцов для лингвистического исследования заказчик должен представить эксперту перечень вопросов, имеющих непосредственное отношение к содержанию этих материалов. Например:

  • Содержится ли в исследуемом материале негативная информация о субъекте N (приводится его фамилия, имя и отчество)?
  • Имеются ли в представленном на исследование сюжете телекомпании N (приводится название компании) негативные выражения или высказывания, направленные против национальной (социальной, религиозной) группы? Если да, то какие именно?
  • Насколько распространенным является использованное автором N словосочетание (выражение) в публицистическом или разговорном жанре?
  • Является ли словесное обозначение (вербальный компонент) доминирующим в исследуемом товарном знаке? И т.п.

Важно учесть, что выполняющий заказ специалист по лингвистической экспертизе в г. Уфа отражает в официальном заключении только ответы на поставленные вопросы, и ничего более.

А поскольку для человека, не обладающего профессиональными знаниями в лингвистике, правильно сформулировать вопросы обычно бывает затруднительно, то суд привлекает к этому занятию специалистов-филологов. Если же заказчиком экспертизы выступает не суд, а частное лицо, то ему желательно проконсультироваться со специалистом департамента речеведческих исследований, какие факты и сведения могут оказать влияние на решение суда, а какие не имеют принципиального значения для расследования дела.

В результате выполненная лучшей организацией г. Уфа лингвистическая экспертиза текста, фонограммы или видеофонограммы поможет заказчику в эффективном решении таких задач как:

  • Толкование положений документов и определение вариантов возможных толкований в современном языковом дискурсе
  • Толкование отдельных слов, выражений, устойчивых словосочетаний
  • Определение смысловой и эмотивной направленности текста
  • Интерпретация основного и дополнительных значений выражения, словосочетания, фразеологизма

И это лишь наиболее часто встречающиеся задачи, которые приходится решать в рамках слушаний по гражданским и уголовным делам. На практике их перечень оказывается гораздо шире: например, в него может войти установление дословного содержания аудиозаписи, определение качества перевода и т.п. В некоторых случаях после ознакомления с материалами дела эксперт может сделать вывод о необходимости комплексных исследований ─ их так же оперативно и качественно проведут сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов».

Многолетний опыт работы в области криминалистических, документарных, речеведческих, медицинских и других экспертиз, высокий профессионализм сотрудников, не только владеющих традиционными методиками проведения исследований, но и разрабатывающих собственные схемы решения сложнейших задач ─ важнейшие конкурентные преимущества независимого Центра.

Поэтому, если вам необходима качественно выполненная, грамотно оформленная, приемлемая по стоимости и срокам лингвистическая судебная экспертиза в г. Уфа ─ не теряйте понапрасну время на поиски исполнителей: лучшие из них работают в НП «Федерация Судебных Экспертов».

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Любовь:

    можно ли провести лингвистическую экспертизу по скан-копии ксерокопии договора-расписки на предмет определения ее смысла, как это сделать и сколько это будет стоить?